社会价值投资
设计思维的中国新时代
测不可测的影响力评估
  • 科技+全球化+同理心=Kiva ——独家专访Kiva.org主席Premal Shah

    曾舒婷 路培贤 2014-12-31

    Kiva诞生于斯坦福一个商学院学生(Jessica Jackley)以及一个斯坦福计算机与哲学双科毕业生 (Matt Flannery)使用金融为慈善服务的想法,通过借贷连结人与人,扶助贫困为己任。人们曾对Kiva模式表示怀疑:如何可以把地球不同地点的贷款人和借款人联系起来?如何可以保证信用和偿还率?小额贷款风险不减,受益却甚小,有谁愿意去如此贷款?如何可以使Kiva在自身收取零利率的情况下长期运行?这篇文章或许可以回答这些问题。

  • 社会效益与商业回报:鱼与熊掌能否兼得

    Paul Brest 2015-03-25

    影响力投资的飞速发展也伴随着质疑和疑虑:怎么衡量社会影响力投资?谁是这个市场的主体?最让人头疼的问题是:社会效益和商业回报是否真的鱼和熊掌可以兼得? 这篇由斯坦福大学法学院与商学院联席教授Paul Brest主笔的文章,全面系统讨论了如何定义和衡量社会影响力投资的问题。尽管对这一问题的回答见仁见智,但简单说来,答案则是:当一个具备高社会价值的想法嫁接到一个坚实的商业平台的时候,鱼和熊掌就能兼得。

  • 世界这么大,穷人也能看清楚

    刘蓁 2015-08-13

    Adspecs可调节式眼镜,极其简易的调节和佩戴过程,不到15美元的售价,让超过20个国家的10万人戴上眼镜——大部分是生活在非洲贫苦地区负担不起验光配镜费用的穷人。Adspecs,调节的不止度数,还有不论贫富平等享有正常视力的机会。

  • 七款APP告诉你波士顿的公共服务创新有多强大

    杨楚 2015-03-14

    在波士顿市政厅的网站上,有一个专门的页面叫做City APP Showcase,上面呈现了波士顿政府主导开发的几款与公共服务密切相关的APP,几乎涵盖了市民生活的方方面面。 这七款APP告诉你波士顿的公共服务创新有多强大!

  • 全球影响力测评领域完全报告

    裘成 2015-11-16

    本文将对全球影响力测评领域做综述,首先讨论影响力投资测评的重要性和难点,然后按流程和影响力评估类别介绍各评估手段、测评操作体系与技术,分析测评所需的资源与成本,最后讨论影响力测评领域的趋势与未来发展的方向。

  • 共益公司:美国社企运动新亮点

    杨雯君 许园园 2015-07-02

    追求“股东利益最大化”在传统企业无可厚非,而作为社会企业,如何平衡经济利益和社会福利的可持续发展?无疑,共益公司制度满足了多方要求,成为目前美国社会企业运动中备受瞩目的新亮点。

社创客

社创客=媒体+社区+孵化器
联接社会、商业、科技的跨国创新与创业社区,立足中国放眼全球,致力于关注发展中的社会、科技、环境问题,寻求商业化的可持续解决方案以解决社会痛点问题,探索新时代商业环境与模式的转变,推动中国社会创新进程的加速。

联系我们

北京市朝阳区新源南路6号
京城大厦2502室
419 7th Street NW , 3rd Fl.
Washington D.C. 20004

+86 84861231-610

info@sinovator.org

@2015 Copyright by 社创客 | Sinovator 京ICP备15015697号-1