社会价值投资
设计思维的中国新时代
测不可测的影响力评估
  • 世界这么大,穷人也能看清楚

    刘蓁 2015-08-13

    Adspecs可调节式眼镜,极其简易的调节和佩戴过程,不到15美元的售价,让超过20个国家的10万人戴上眼镜——大部分是生活在非洲贫苦地区负担不起验光配镜费用的穷人。Adspecs,调节的不止度数,还有不论贫富平等享有正常视力的机会。

  • 一款地图APP,怎样尝试文物保护?

    顾小双 徐一平 2016-01-14

    既是旅行工具,又可以随时监督文物保护状况,这才是地图APP中的业界良心。

  • 要有光:如何在房价最难负担的城市安家乐业?

    冯梓莹 2015-12-23

    地产中介都是遵循价高者得的模式,资本市场不允许你赚少一点钱;而现在要有光的模式就是要跳出价高者得的市场机制,真正帮助有需要的人。

  • 自动售货机只能卖零食?同学,你out啦!

    许园园 2015-12-15

    Algramo,一家致力于提供小额廉价商品销售方案的公司,让处于边缘社区的低收入居民能够买到价低质高的日常必需品。

  • 科学这道菜, 怎么烹饪才可口

    许园园 2015-11-16

    从松散的协作博客到民间科普组织,再到如今以非政府组织形式存在的协会,科学松鼠会正一步步地在让大众读懂科学的路上前行,也一步步地寻找自己的位置。

  • 社企Segovia凭什么拿到1500万美元

    高正 2015-11-16

    美国社会企业Segovia在过去的两个月内获得了包括LinkedIn创始人在内的1500万美元的社会影响力投资,引起了许多业内人士的关注。虽然社会企业得到传统资本市场的青睐是非常难的,但是在部分发达国家,社会企业的融资甚至上市并不罕见。

  • 社企TPP:一边环保一边脱贫?

    高正 2015-11-16

    在跨太平洋地区的经贸TPP协定成为热议的时候,《社创客》专访了另一个TPP——社会企业The Paradigm Project。这家公司正在为协助解决非洲第三世界国家的贫困问题,找到一条环保和商业相结合的独特道路。

  • 众筹平台Kickstarter的”傲娇“之路

    周红豆 2015-11-02

    9月22日,全世界最大的众筹平台Kickstarter宣布重组为公益企业,这个为创造者提供展示和募资平台、给世界传递新意的行业领导者,在坐拥10亿美元估值之时,任性地放弃上市,拒绝巨款收购的诱惑,傲娇地开启了公益之行。

  • One Man 大学打开”万门“教育

    南楠 2015-10-13

    作为国内影响力较大的互联网校之一,万门大学经历了迅速发展,也面对了不少争议。创始人童哲对《社创客》回顾了创业历程。

  • 蓬蒿存亡: 挣扎在物质与精神之间

    陈仲伟 2015-08-31

    作为一家民间投资的独立小剧场,蓬蒿剧场自诞生起就不断面临生命攸关的时刻。

  • 打通网上盲道的盲人"梦工厂“

    许园园 2015-08-31

    电影《推拿》中有句台词:“他们把有眼睛的地方叫做主流社会”。而在移动互联网时代,能用智能手机的地方,似乎才是主流社会。如何引领原本被智能手机阻隔在外的人“看见”这个世界?曹军和他的团队一起希望用新科技打通这条通道。

  • 没有钱也能去常青藤,MPower给你力量!

    章雳珺 2015-08-12

    MPower希望能激发每个人的潜力,也就是Man-Power。通过贷款让孩子们不因为生活拮据而辍学,帮助他们实现自己最大的人生潜能,改变自己,改变家庭状况,改变世界!

  • 每晚28块,住着店就把工作找了

    徐立群 2015-08-05

    每晚只需28元即可得到一个床位,还可免费获得各种职介和培训服务。求职旅社这种社创模式,是否能成为大学生就业难题的一个新解答?

  • 巾帼创业,圆梦中国

    陈仲伟 2015-07-22

    2008年“巾帼圆梦”计划启动以来,万名女性创业者在高盛的资助下走进商学院,她们获得了什么?作为一家顶级投行,高盛在这项看似“不务正业”的项目上耗资1亿美元又在追求什么?向10万女性企业家提供6亿美元融资的宏伟计划要通过何种形式实现?6月10日的“巾帼圆梦”返校日活动在清华大学主楼举行,从女企业家学员们的讲述中我们或许可以得到问题的答案。

  • 互联网+“捐赠科学”=Givology

    高正 2015-07-09

    捐赠也是一种科学吗?是个什么样的科学?了解这种科学对于一些公益组织的发展有什么积极意义?想搞清楚这几个问题,Givology是一个非常好的案例。

  • 阳光书屋里的光合作用

    钱童 2015-06-26

    阳光书屋的创始团队是由一群哈佛、杜克、耶鲁等名校毕业的城市海归青年组建。见到他们时,他们在一个看上去像是live house的小别墅里,正尝试着为中国落后地区的乡村找出一个数字时代的教育解决方案。

  • 罗伯特与小黄豆:从社区基金到社区基金会

    杨文 2015-06-12

    2014年12月14日,89名“蛇口人”每人出资1000元凑起8.9万元,发起成立了“蛇口社区公益基金”(以下简称公益基金)。公益基金的愿景是:立足“蛇口”和“社区公益”,成为一个社区社会组织的服务支持平台,以募集到捐资善款支持社区居民的参与式治理、公共环境保护、地方史迹文化维护,推动民间文化、教育、艺术发展,提倡公民共同担当公共事务,让蛇口成为最适合人类工作和居住的地方。

  • 旧金山创建灾难预备文化

    田姗姗 2015-06-11

    自2011年起,艾丽西亚·约翰逊(Alicia Johnson)担任旧金山应急管理部门灾后恢复和重建经理(Resilience and Recovery Manager)。她将应急管理和传播方面的经验与自身的专业技能相结合,引导SF72的发展。

  • 如何让慕课在中国走得更远?

    杨楚 张淑芳 2015-05-20

    慕课(MOOC,即大规模公开在线课程)在世界范围内迅速发展。2013年是中国慕课元年,经过两年的发展,已有成百上千互联网教育和慕课公司成立,这将给中国教育带来一场革命——要“革”教育不公平的“命”。

  • 掌中乾坤——一款APP撬开的环保天地

    陈仲伟 2015-05-13

    2014年4月28日,IPE发布APP2.0版蔚蓝地图,这款手机应用是马军先生获奖的重要原因,自2014年6月上线到今年3月,短短九个月间已有超过310万用户下载,被评为苹果商店最佳应用。除了空气污染,新版APP将检测的范围扩大到水源。 蔚蓝地图上线后,他接受了《社创客》记者的采访。

社创客

社创客=媒体+社区+孵化器
联接社会、商业、科技的跨国创新与创业社区,立足中国放眼全球,致力于关注发展中的社会、科技、环境问题,寻求商业化的可持续解决方案以解决社会痛点问题,探索新时代商业环境与模式的转变,推动中国社会创新进程的加速。

联系我们

北京市朝阳区新源南路6号
京城大厦2502室
419 7th Street NW , 3rd Fl.
Washington D.C. 20004

+86 84861231-610

info@sinovator.org

@2015 Copyright by 社创客 | Sinovator 京ICP备15015697号-1