社会价值投资
设计思维的中国新时代
测不可测的影响力评估
  • 社会效益与商业回报:鱼与熊掌能否兼得

    Paul Brest 2015-03-25

    影响力投资的飞速发展也伴随着质疑和疑虑:怎么衡量社会影响力投资?谁是这个市场的主体?最让人头疼的问题是:社会效益和商业回报是否真的鱼和熊掌可以兼得? 这篇由斯坦福大学法学院与商学院联席教授Paul Brest主笔的文章,全面系统讨论了如何定义和衡量社会影响力投资的问题。尽管对这一问题的回答见仁见智,但简单说来,答案则是:当一个具备高社会价值的想法嫁接到一个坚实的商业平台的时候,鱼和熊掌就能兼得。

  • 全球影响力测评领域完全报告

    裘成 2015-11-16

    本文将对全球影响力测评领域做综述,首先讨论影响力投资测评的重要性和难点,然后按流程和影响力评估类别介绍各评估手段、测评操作体系与技术,分析测评所需的资源与成本,最后讨论影响力测评领域的趋势与未来发展的方向。

  • 如何避开那些普惠创新的陷阱的呢?

    为研究普惠创新项目失败以及其他公司克服逆境成功的原因,任国际咨询公司Accenture Institute for High Performance(埃森哲卓越绩效研究院)的研究员参与调查了位于五个发展中国家(巴西、中国、加纳、印度、尼日利亚)的 17 家跨国公司所开展的普惠创新项目及一家为远郊地区提供服务的澳大利亚银行机构。 这些项目分布在八个不同行业领域,所涉及公司包括雀巢、海尔、西门子、诺基亚电信、印度斯坦联合利华、 上海通用汽车、五菱汽车、塔塔汽车等公司。 而调查结果显示,一些毫不起眼

  • 初识GIIRS

    杨雯君 2016-03-04

    B Lab 是一家致力于用商业手段解决社会和环境问题的美国非营利组织,它建立了全球社会影响力投资评级体系(Global Impact Investing Rating System,简称“GIIRS”),建设了衡量、评估和报告影响力的 B Analytics 平台,并且根据企业的社会和环境绩效来颁发B Corp 认证。2013 年, B Lab 和 GIIN 宣布建立影响力评估伙伴关系,将 GIIN 的 IRIS 标准纳入 B Analytics 平台。本文将简单介绍和 IRIS 同样知名的 GIIRS

  • 新公益的Bug?——被迫匆匆关闭的儿童失踪预警平台呼唤新公益的跨界协作

    新公益的bug仅仅只是公益人不懂技术吗?新公益也好,新商业也好,初心是用可持续企业市场化手段解决社会问题,但是为什么大家总感觉有那么些“说不清”?在真正为公益目标、理念与共享价值下,政府、企业和社会组织,各方的协同创新究竟卡在哪里?仅仅是信任缺失那么简单吗?明里暗里混合了商业目的的公益行为,如何让群众都信服?谁合适来做这协同创新的整合者? 我们鼓励新公益,商业和公益更有机的结合,用商业可持续的方式解决社会问题,但是模糊地带有模糊的尴尬,商业反哺公益,公益借力商业,那么商业行为与公益行为的边界在哪里?

  • 为成功付费:绩效支付的后果

    绩效支付合同(也被熟知为社会影响债券)已被广泛视为填补社会项目融资缺口的机巧之道。持支持态度者断言,这可能是一种完美的创新方式,用私人资本造福社会,填补政府对非盈利部门的资金缺口。当然,也不能忽视其无意间造成负面影响的可能。 尽管,目前在中国实现绩效支付情景的可能性不大,但我们相信绩效支付模型对社会仍会带来积极影响,本文为你详解绩效支付的运作模式与现有成果,希望有所启发。

  • 任性与傲慢:Uber与出租车如何共存?

    章雳珺 2016-03-04

    共享经济正在席卷全球各大市场,也在一时间占据了各大新闻媒体的重要版面。人们对共享经济的关注,不仅在于它们在商业上的成功,更在于它们对传统法律和行政管理框架的挑战。 无论是Uber,还是Airbnb,抑或是其他共享经济的领军企业们,都遭到了传统行业甚至相应监管部门不同程度的傲慢。本文试以Uber为例说明,在一个理性的视角下,是非其实曲折难判,但矛盾并非不可调和——事实上,合作改进的空间是巨大的。

  • SSIF:影响力投资探路中国西部

    作为首个由国外金融机构联合在中国西部进行的影响力投资,四川中小企业投资基金(SSIF)以股权投资和债权投资为主要形式,对不同产业的四川中小企业提供了长达10年的耐心资本(Patient Capital),其经验在不同层面上都值得借鉴。比如,在给予资金外,提供对中小企业发展尤为重要的战略和技术上的咨询服务,并以长远眼光寻觅所投资中小企业的潜在合并机会,从而带来协同的理念与模式值得国内投资者学习。根据当地情况吸引影响力投资来解决一些社会和环境的问题,也值得地方政府参考。若投资可带来经济回报以外的社会与环境影响

  • 未富先老 —— 急需创新的中国养老行业

    郑彤彤 2016-03-04

    针对老龄社会趋近、养老行业缺口巨大的社会问题,4月27日,由“社创客”举办的社区养老话题沙龙在北京京城大厦举行。密切关注养老行业动向的诸位学者、投资人、实践者汇聚一起,探讨社区养老模式现状与困境,共同摸索相互启发,鼓励与挖掘养老领域的多种社会创新。 中国目前呈现了多种养老模式创新:居家养老服务、高端的养老地产、社区养老服务等。本期沙龙聚焦“失能老人”养老这个特殊的细分领域在成都的案例。这类惠民的社区养老目前还没有引起投资领域的重视,创业者大都还在小单元测试中,为以后规模化经营做准备,资金上也以政府扶

  • 在线教育“风口”如何真正起飞

    陈华 欧阳骁 2016-03-03

    社创客不仅传递社会创新的理念,更试图传递社会创业的商业洞见,为此,社创客推出了创业者深度商业研讨的深潜日(Deep Dive Day)系列沙龙,第一期主题聚焦在线教育,集合了在线教育领域的专家与资深从业者,就目前该领域的问题和机遇进行探讨。

  • 影响力投资之人性论

    张涛 2016-03-03

    儿子未满周岁时就被送到了美国当地的日托所。在那里,他最早学会说的两个英文是“More”和“Mine”。“More”是因为如果不说的话,老师就不会给加饭加奶,他就得饿着;而说“Mine”往往是在别的小孩抢他手里的玩具,他试图维护自己利益时进行的本能表达。 时光荏苒,我从事影响力投资的工作已经五年有余。除了所谓的行业研究、财务数据和商业模式,投资更是一种对人性了解和把握的艺术,其中的两个关键词正是人之初的“More”和“Mine”。对于影响力投资(impact investing)而言,对人性这两个基本

  • 公众参与如何改善城市的公共服务

    林佳慧 2016-03-03

    SeeClickFix不仅仅是一个报告哪里坏了的工具,它还开启了关于对于整体公共卫生和社区宜居性的对话,甚至改变了公民在社区里的自身定位

  • 如何在绿色中小企业中发现掘金

    张涛 葛勇 赵汝贤 2016-03-03

    影响力投资不同于主流投资业的突出之处就是其投资并非仅仅从经济效益角度考虑,更是要加强社会可持续发展的能力。所以对于影响力投资者来说,若能得到经济效益,又同时加强了社会的可持续发展能力,便可兼得“鱼与熊掌”。

  • 社会价值投资激荡中国

    叶律志 郑绅 2016-03-03

    在传统公益慈善到趋利商业活动的光谱上,各界力量进行了许多有益的尝试:公益创投、社会投资、影响力投资、社会责任投资等概念都纷纷从西方世界进入了中国人的视野,但遗憾的是,这些概念大都游离在主流商业领域之外。主流商业企业和投资机构在解决社会问题方面有着巨大的潜力,这些领域也蕴藏着无限的商机。全新的“社会价值投资”的理念试图掀起一场辐射主流商业界的社会创新实验,创造更多更大的商业效益与社会效益机结合的空间,正所谓“责任之所系,商机之所在”,社会创新型企业将是解决社会问题和兼顾商业效益的生力军。

  • 全球影响力测评领域完全报告

    裘成 2016-03-02

    本文将对全球影响力测评领域做综述,首先讨论影响力投资测评的重要性和难点,然后按流程和影响力评估类别介绍各评估手段、测评操作体系与技术,分析测评所需的资源与成本,最后讨论影响力测评领域的趋势与未来发展的方向。

社创客

社创客=媒体+社区+孵化器
联接社会、商业、科技的跨国创新与创业社区,立足中国放眼全球,致力于关注发展中的社会、科技、环境问题,寻求商业化的可持续解决方案以解决社会痛点问题,探索新时代商业环境与模式的转变,推动中国社会创新进程的加速。

联系我们

北京市朝阳区新源南路6号
京城大厦2502室
419 7th Street NW , 3rd Fl.
Washington D.C. 20004

+86 84861231-610

info@sinovator.org

@2015 Copyright by 社创客 | Sinovator 京ICP备15015697号-1